Запись на приемЗаписаться
на прием
Расчет возрастаРассчитать
человеческий
возраст кошки
Строгино, Щукинская
ул. Кулакова, д. 10, строение 1 КРУГЛОСУТОЧНО
Тульская, Шаболовская, Крымская
Загородное шоссе д 4, к 2 КРУГЛОСУТОЧНО

Вакцинация против одного штамма повышает риск развития тяжелой инфекции

15 октября 2014

По данным последних исследований вакцинация против одного штамма повышает риск развития тяжелой инфекции, если организм столкнется с похожим, но отличающимся антигенными свойствами штаммом вируса. Данное явление известно как усугубившееся респираторное заболевание, вызванное вакцинацией.

Не смотря на то, что феномен подтвержден в опытах на поросятах, но не изучен в медицине, можно предполагать аналогичный эффект и при вакцинации людей.

Доктор Эми Винсент вместе с коллегами использовала вакцину с целым убитым вирусом (для людей обычно применяют вакцины с частицами убитого вируса). Во время опыта поросятам привили вакцину против вируса pN2, а потом подвергли воздействию пандемичного вируса pN1. В итоге привитые животные тяжело заболели.

Нечто подобное наблюдалось в Канаде во время пандемии pN1 2009 года. Тогда люди, получившие прививку от сезонного гриппа за год до пандемии, чаще заболевали и тяжелее переносили заболевание.

Ученые объясняют феномен тем, что основные антитела не могут нейтрализовать или убить проникающие вирусы. В итоге они к ним привязываются, что помогает вирусам проникать в клетки и там размножаться.

Гемагглютинины (поверхностные белки) вирусов p отличаются от вирусов H3, поэтому антитела к одному типу вируса не работают против другого. Даже в подтипе p множество штаммов.

Гемагглютинины постоянно меняются, и вирусологи вынуждены ежегодно создавать новые вакцины от гриппа.

В архив